今天是:
政府机构改革 您现在的位置:首页 > 政府机构改革
盐城市建湖县扎实工作举措推进林权不动产登记
2018-01-12   来源:盐城建湖县林业局网站  字体:

  

      2015年3月1日,具有划时代意义的《不动产登记暂行条例》正式实施,林权正式被定义成为了不动产权。国家将林权作为不动产进行统一登记将更好地保护林农合法权益,促进林农投资林业发展的积极性,加快林业产业发展升级步伐,提升生态林业和民生林业发展水平。近年以来,建湖县一方面严格按照有关法律法规和上级文件规定,一方面结合建湖县不动产统一登记的实际情况,在实践中大胆探索,总结经验,务实求真,将林权不动产登记纳入不动产统一登记同步推进,具体做法如下:

      一是推进职责整合,完善机构设置。建湖县按照国家、省、市的统一部署,围绕登记依据、登记机构、登记簿籍、信息平台“四统一”的要求,狠抓职能整合和机构建设。早在2014年12月31日,建湖县委就印发《建湖县政府职能转变和机构改革实施意见》(建发[2014]26号),明确将土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记职责整合到国土资源局。2015年9月7日,县编委批复同意在国土资源局增挂“建湖县不动产登记局”牌子,实行一套班子,两块牌子,成立“建湖县不动产登记中心”,隶属于建湖县国土资源局管理,核定编制25名,其中主任1名,副主任3名,为全额拨款事业单位,并将交易、测绘职能调整到县不动产登记中心。2016年2月23日,按照人随事走,编制随职能走的原则,建湖县政府召开了划转工作会议,迅速将人财物划转到位,实现了机构、人员、资金、公章“四个到位”,林权登记正式纳入不动产登记。

      二是加强学习研究,规范操作流程。《不动产登记暂行条例》及其《实施细则》中关于林权登记方面的规定,与以前的规定有较大变化;在传统观念里,林权并不像房产那样获得足够的认可,林权证被当做“土地承包合同”一般,远远没有房产证那么具有含金量。《不动产登记暂行条例》的实施,让林地林木确权更加深入,使得林权证在法律层面上与房产证平起平坐。2016年年6月,国土资源部颁发了《不动产登记操作规范》,但涉及林权这一块没有具体细则。建湖县不动产登记中心除了加强不动产登记相关法规规章、政策文件以及不动产登记有关规定的学习研究外,还特别制定细化了符合本地实际的林权不动产登记操作流程,将林权不动产登记分为首次登记、转移登记、变更登记、更正登记、注销登记、异议登记、抵押登记、查封登记、换(补)证登记共九个登记类型,并对每一类型林权不动产登记提交资料及要求、审查要点、审批时限、办理流程、收费标准及依据等制作了统一的申请表单和收件指南,为全县开展林权类不动产登记发证工作提供了有力保障。

      三是精准整合数据,创新平台建设。建湖县是2002年全省林权发证试点县,为配合林权改革,所有的新栽林木和原有的集体林地林木都采取公开竞价拍卖或议价承包方式将林地使用权和林木所有权落实到户到人,提高林农经营林地的积极性。该县农委的林权登记发证没有使用系统,只有纸质材料(农委林业工作站保存林权证申请表和林木所有权人林地承包合同等纸质档案材料共21册),标准要求与不动产登记有较大的差距。针对实际情况,该县要求新的不动产登记系统协作单位国图公司提前介入开展数据整合和登记平台建设,赋予房产登记资料和林业登记成果空间属性,初步按照“四全”服务的要求,设置系统审批流程,实现全业务网上办理。在正式发证前进行了系统试运行,收件人员通过集中学习、实际操作、相互交流、跟班学习等方式,熟练掌握林权不动产登记系统操作、业务流程,不断提升履职能力和业务水准,有效保证了统一登记发证工作的顺利开展。2016年5月26日已顺利完成林权类登记档案接收入库,2016年7月27日,建湖县不动产登记中心发出全市第一本林权不动产证明书,截止目前共发放林权证2204本,发证面积36025亩。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号