今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
全面深化改革 激发创新活力 “一地一策”改革推进县区发展系列报道之三
2018-01-12   来源:徐州日报  字体:

  

  

  ◎本报全媒体记者 骆耀明

  

  今年8月的一天,新沂市北沟街道神山村的张先生来到新沂市住建局想了解危房改造的相关情况,当他走进该局办公大厅时,被一幅“二维码”吸引住了,按照操作提示,他用手机扫了一下,随即页面跳转至“市住建局政务公开智慧系统”,在系统内查询到了他想要的资料。“没进办公室,就把事情解决了,真方便。”张先生所说的“方便”,就是指该局打造的“政务公开智慧系统”。

  

  从去年4月以来,我市各县(市)区在“一地一策”改革中,全面深化行政体制改革,加快转变政府职能,创新举措、强化落实,最大限度减少审批,多措并举加强监管,不断创新优化服务,更大程度激发市场活力和社会创造力,在探索行政体制改革中涌现出了一批先进典型。

  

  新沂

  

  打造全国县级最优政务环境和营商环境

  

  新沂市以“互联网+政务服务”体系为目标,以企业投资相关项目政府“不再审批、有效监管”为取向,持续深化“放管服”改革,实现“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”,构建“集中高效审批、分类信用监管、综合专业执法、全程网上服务、严格绩效管理、务求群众满意”的基层治理架构,加快打造全国县级最优的政务环境和营商环境。

  

  简化优化审批流程,大力推行涉建审批流程再造“四个一”工程,全面打造政务服务“一张网”、实行投资建设项目“代办制”,大力简化流程、简化材料、简化时间,着力降低企业制度性交易成本。率先在全国县级市出台行政审批基本公共服务“零收费”措施,取消、免收和降低行政事业性和经营服务性收费事项28项,取消涉建涉企领域保障金7项,办理身份证、驾驶证换证、材料复印、照相等事项费用全免,减轻企业和群众负担近1.3亿元。设立市“双向开放”基金,为企业出口退税提供“即报即退”服务;设立产业投资基金、产业引导基金和园区产业扶持基金,通过补助、贴息、参股、代建等方式,扶持新兴产业发展;出台《关于促进企业投资的实施意见》,对符合产业发展导向、产业带动性强的项目予以重点支持。

  

  新沂市委常委、宣传部长、政府党组成员孙秀云说,2016年试点工作开展以来,全市累计实际到账注册外资2.56亿美元,是2015年的30.89倍。新沂市按照“完善功能、补强短板、提升品质、优化服务”原则,产业集聚区平台、跨境电商平台、服务外包平台、国际物流平台等双向开放平台建设取得较大进展,坚持精准招商,打造更多转型崛起新增长点,加快推进企业、城市、人才、资本国际化发展步伐,银行业金融机构增至15家,保险业机构增至22家;已上市公司达4家,新三板挂牌企业1家,区域股权挂牌企业33家。先后吸引近百名海外人才带项目、带技术来新沂创业,63名海外高层次人才与企业“牵手联姻”,实施各类产学研项目35个,持续深化“放管服”改革。

  

  徐州经济技术开发区

  

  打造有高度有速度有温度的招商营商环境

  

  徐州经济技术开发区全力推进以行政审批改革为核心的“一地一策”牵引性改革,积极探索“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”审批新模式,全力打造有高度有速度有温度的招商营商环境。推进“一枚印章管审批”,采用“1+X”模式,9个部门81个审批事项划转至行政审批局,7个驻区分局15个审批事项集中到行政审批大厅办理。编制标准力求优化,编制完成3406项权力事项标准化服务指南,121项不适宜上网审批服务事项清单,131项不见面审批服务清单,165项见一次面审批服务清单,247个行政许可事项的网上审批在线率达到100%。

  

  推行跨部门并联审批,按照“3550”要求,制定出台《优化企业营业执照、不动产权证、施工许可证“三证照”办理流程(试行)》。目前,企业开办、居民办理不动产登记分别可在三五个工作日内完成。待整体赋权到位后,施工许可的房地产类、备案类和核准类建设项目可以分别在30个、35个、41个工作日内完成。深化商事制度改革,企业登记3日内办结率100%,网上登记率100%。推行企业工商登记全程电子化,企业登记申请、受理、核准、发照各个环节均通过网上数据交换,实现了登记注册“零纸张”“零跑路”。

  

  推进区域性联合评估,编制完成区域性压覆矿产资源评估、区域性环评、区域性水土保持方案等,有效解决建设工程项目审批过程中“一长四多”问题。设立36个地价监测点,建立基础测绘等“一张图”数据库,区域性联合评估办理时限由15个工作日压缩为当日办结。开展不见面审批,依托市“政务云”,打造网上审批服务体系,整合纳入97项各类审批服务事项,实现了“外网受理,内网办理”,行政许可准确率和承诺件按时办结率均达100%,提前办结率达80%以上。开发网上运行政务速递系统,推行网上批、快递送、不见面,纳入网上审批事项全部开通快递送达服务。

  

  徐州经济技术开发区纪工委书记李胜说,徐州经济技术开发区抢抓省相对集中行政审批权改革试点、市“一地一策”牵引性改革机遇,加快行政审批步伐,率先实现“一枚印章管审批”,率先成立代办服务中心,率先开展区域性联合评估,为企业和群众提供全链条、一站式、零障碍、高效率服务,提高了办事效率。开发区坚持问题导向,“破”“立”并举,以创新驱动之力谋转型发展之功,以重点突破之举谋全局发展之效,改革工作向纵深推进、成效初显。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号