今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
打破部门“信息壁垒”,张家港这样实现电子证照共享应用 ——1652个事项取消收取证照复印件
2018-01-12   来源:新华日报  字体:

  

  

  明年1月1日起,张家港市域范围内的户籍人口、企业和个体工商户,在本市办理政务服务事项、便民服务事项、公共服务事项时,不再需要提交身份证复印件和营业执照复印件,直接由受理部门读取身份证信息后,从电子证照共享平台核验并调取信息进行复用。此举标志着张家港市在推动“互联网+政务服务”上再度走在前列。

  

  据不完全统计,张家港市不再收取身份证复印件或营业执照复印件的事项共达1650多项。从办件量测算来看,一年大约就可以减少100多万份的身份证或营业执照复印件材料收取。

  

  电子证照共享应用是实现“互联网+政务服务”,以及“不见面审批”的前提条件。相关人士介绍,推行“互联网+政府服务”,将政府审批和服务事项“搬”上网,有两大难题,首先是要明确清晰的办事流程,实现办事流程标准化,否则就会在网络运行时“卡顿”;其次是建设电子证照库,在网络审批时使用,有效解决重复提交证照(材料)的难题。

  

  此前,张家港在探索办事流程标准化上已经取得成效。张家港根据群众企业的办事需求,重点选择餐饮、货运等业务量大、群众办事频密、来回跑次数多的项目进行逐个突破,通过流程再造,创新构建“开办企业套餐服务”,做到“开办一类企业共用一个标准流程”,实现“不见一次面,开成一家店”。

  

  电子证照共享应用是张家港力推“互联网+政务服务”的又一次突破。“电子证照共享应用的关键在于打破信息壁垒,得益于市县两级、部门间的信息共享。经过大量前期准备工作,张家港终于率先打通‘最后一公里’。”张家港市政务服务管理办公室主任屈荣杰介绍,作为自然人和法人的身份证明,身份证和营业执照及其复印件是使用最为广泛的两类证照,群众企业办事几乎离不开它们。因此,通过这一证一照的突破,能够满足大部分现实需求。

  

  依托“一网两库两平台”(江苏省政务服务网张家港站、苏州市电子证照库、张家港市法人库、张家港市政务服务管理平台和张家港市电子证照共享平台),张家港构建起支撑电子证照共享应用的数据信息和技术体系。目前,张家港市1553项政务服务事项一网运行,张家港市政务服务管理平台和张家港市电子证照库共享平台基本建成,并完成了与苏州电子证照库、张家港市法人库的数据对接与共享,可即时核验张家港户籍身份信息和营业执照信息,119449条营业执照信息已纳入电子证照共享库,实现共享应用,减少“资料重复交”。

  

  今年底,张家港市将统一发布《关于深化互联网+政务服务推进电子证照应用的实施方案》《张家港市政务服务事项清单管理办法》《张家港市电子证照管理及共享应用暂行办法》等规范性文件,为电子证照共享应用提供政策法规支撑,也为电子证照库建设规划了具体实施路径。

  

  电子证照的共享应用,可以实现政务服务三个“变”:变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”。对企业群众来说,无需再花费大量人力物力准备纸质证照,也避免了因材料不符合要求而多次往返服务窗口报送材料的麻烦;对政府部门而言,可以实现信息共享、协同协作,也能减少人工验证出现的差错率,提高审批效率。

  

  专程在张家港调研的国家行政学院教授顾平安表示,推进“互联网+政务服务”,首要难题是如何打破部门间的信息壁垒。张家港以“互联网思维”顺应改革趋势,从身份证和营业执照这两个“高频应用”入手,串联起多部门数据,实现单个部门数据应用向多部门协同应用转变,应用效果呈倍数放大,有力提升了群众和企业的获得感。

  

  取消身份证和营业执照复印件,推行电子证照共享应用,只是张家港市政务服务管理办公室创新服务的重要举措之一。张家港市政务办坚持聚焦群众呼吁的堵点和经济发展的热点,坚持线上线下融合发发展,结合江苏省“3550”改革,为张家港市企业群众提供了“点单办”“全程帮”“同城通”等立体服务模式。 本报记者 李仲勋

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号