今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
新华日报:徐州邳州优化营商环境 推进“产业兴市”
2017-12-22   来源:新华日报  字体:

  深化“放管服” 当好“店小二”

  

  邳州优化营商环境 推进“产业兴市”

  初冬的邳州,工业园区工地上一派忙碌景象,一个个“高大上”的项目紧张推进,企业生产加班加点,让每一位到访者印象深刻。选址邳州开发区电子产业园的上达电子(邳州)股份有限公司投资35亿元,兴建国内首条“卷起来的手机”高精密超薄柔性线路板生产线,更增添邳州“产业兴市”的发展自信。

  

  重磅项目频频落户邳州的“密码”,在于邳州确立并加快实施“工业立市、产业强市”战略,将推动营商环境建设和持续提升作为新一轮发展的切入点和突破口。“营商环境是区域发展的重要生命线。”邳州市委书记陈静说, 新一轮区域竞争不仅是企业、项目、资金的竞争,更是营商环境的竞争。为此,全市党政企民“撸起袖子”一起干,持之以恒深化“放管服”改革,培育新一轮发展动能,优化新一轮创业环境,着力把党员干部的工作效率调到最高、服务调到最好,持续改善和优化提升营商环境,让群众满意、客商满意、企业满意,为城乡经济社会健康高速发展提供有力的环境保障。

  

  一个月前,江苏优视光学科技股份有限公司投产,成品将直接配套华为、OPPO、小米等主流品牌手机。“邳州对客商的服务无微不至,务实高效名不虚传。”优视公司人事行政部总监毛克俭竖起大拇指:今年2月,公司刚成立时,邳州市行政审批局专门安排工作人员赶赴省会南京,仅用两天就办好核名注册手续,而在过去一般需要10天左右,仅此一举更坚定企业的投资信心。

  

  “政府给企业提供的服务就是营商环境,要当好服务发展的‘店小二’。”邳州市委副书记、市长唐健说。向企业提供“店小二”式服务,已成为邳州市行政审批局人员的工作自觉。作为国家级政务服务标准化试点单位,该局已将“集成服务、窗口管理”等工作流程提炼成国家级标准,工作人员依法、依规为企业提供服务。立项、环评和用地、规划、施工许可等涉企服务,都隶属于邳州市行政审批局新成立的“投资建设科”,实现“一窗受理、集成服务”。邳州市行政审批局局长张厚亮介绍说,与以前发改、住建规划等部门人员集中办公相比,现全部集中到一个科室审批,审批环节、审批流程大幅缩减,审批效率提高70%以上,优质高效的政务环境,获得新老企业的点赞。

  

  园区无疑是感触营商环境的一线窗口。正在建设中的上达电子(邳州)股份有限公司项目,预计明年底前建成试投产。其实,3个多月前,上达电子(深圳)股份有限公司刚签约邳州,9月初便动工建设。此前,这个总投资数十亿元的项目,仅用半个月就完成立项、环评和用地在内的审批程序。“上达电子受益于‘深圳速度’,如今更领略‘邳州速度’。”谈及邳州的服务和效率,上达电子集团副总裁汤伟深为感慨。

  

  汤伟的获得感,得益于“投资开发区,服务找一人”的郑重承诺。在邳州开发区,凡落户这里的项目,所需手续均由开发区工作人员全程代办。“企业方只要拿一支笔就行,就是负责签字和付款。”邳州开发区党工委书记王广军提出,全心、全意、全情为企业服务,为发展服务,园区要营造出最优的营商环境。为此,邳州市开发区将原有的“临时机构”企业服务中心,在苏北率先升格成立“企业服务局”,每周一定期召开由国土、环保、规划等部门参加的邳州开发区项目建设协调会,及时解决客商的疑难杂事。

  

  过去一年来,邳州上下广泛参与“养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州”的“三新”主题实践活动,营造良好的社会氛围和营商环境。“抓营商环境就是抓机遇、抓项目、抓发展”“打造企业办事零障碍、全程陪伴零距离、终生服务零缝隙的营商环境”“人人都是营商环境、事事关乎发展大局”等营商理念,在邳州的实践中不断深化,内涵持续丰富。

  

  营商环境是生产力,也是竞争力。由52家企业组成的北京品牌家居联盟中,已有26家落户邳州。到10月底,邳州五大主导产业工业应税销售收入同比增幅达14.57%至221.17%,总额则达184亿元,同比增长56.4%;总税收逾12亿元,同比增长133.7%。在前不久公布的“2017全国综合实力百强县市”中,邳州在“全国综合实力百强县市”和“全国投资潜力百强县市”中分列第38位和第21位。

  

  优化营商环境,追求永无止境。时下,一场以“亲商、安商、富商”为主题的营商环境大讨论,正在邳州热烈展开。邳州出台的《关于实行企业投资项目信用双承诺制无审批管理的意见》明确,凡国家产业政策鼓励投资建设,在江苏可实行备案管理,符合环保、城镇规划和土地利用规划以及审批负面清单外的项目,只需在项目开工前办理“立项”“环评”“建设用地预审”,并作出建设项目安全设施“三同时”“工程设计城市绿地、树木许可”等11项承诺,即可从先批后建转变为“先建后验”。由此,邳州将掀起新一轮营商环境的效能革命。

  

  本报记者 王佩杰 李 刚

  

  本报通讯员 陆 茜

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号