今天是:
工作动态(省) 您现在的位置:首页 > 工作动态(省)
江苏全面启动新一轮经济发达镇行政管理体制改革
2017-12-12   来源:中国机构编制网  字体:

   

      江苏省全面贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的指导意见》精神,在基本完成4个国家级、16个省级经济发达镇首批改革的基础上,近日遴选30个镇开展新一轮经济发达镇行政管理体制改革。改革重点任务包括:

  

      (一)整合优化党政机构设置。推行镇属事业单位职责与相关行政机构整合重组,综合设置10个以内职能机构。与基层群众、企业和其他社会组织关系最密切的管理服务职能整合到便民服务中心和综合执法局等前台机构集中办理,将政策指导、政令传递、监督问责等职能交由其他后台机构履行。

  

      (二)统筹使用各类编制资源。人员使用上打破行政事业界限,探索灵活用编用人制度,对行政事业人员分类管理、竞争上岗、统筹使用。推进县级机关相关人员带编划转充实到镇便民服务、综合执法等机构,解决人员编制紧缺等问题。

  

      (三)赋予经济发达镇更多自主权。省级制定出台《经济发达镇赋权清单》,将涉及15个部门、409项县级经济社会管理权限赋予经济发达镇直接行使。其中,行政审批和公共服务类58项,行政执法类351项。县级政府根据本地区实际,再制定赋权清单,动态调整优化。

  

      (四)统筹推进以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加大土地、建设、金融扶持、交通基础设施、城镇规划等领域的支持力度,探索财政收入超收奖励、规费和土地出让金留成等政策倾斜。

   

   

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号