今天是:
机关绩效管理 您现在的位置:首页 > 机关绩效管理
泰州市:关口前移 监管并举 控编减编工作取得实效
2017-09-28   来源:江苏省编办 督查处  字体:

  

  近年来,泰州市编办认真贯彻落实本届政府约法三章关于财政供养人员只减不增的“红线”要求,不断创新机构编制管理手段和控编减编工作举措,突出服务发展主线,积极推行计划控制,加强动态调整,优化资源配置,有效解决了控编减编与发展需求之间的矛盾,实现了财政供养人员只减不增的目标。截至目前,全市行政编制总量控制在上级下达的限额内,事业编制控制在2012年底总量内,行政、事业单位实有人员实现“负增长”。

  一是关口前移,严格控制财政供养人员增长。为有效控制财政供养人员规模,该市一直注重机关事业单位空编使用计划管理,先后印发了《关于规范市级机关事业单位空编使用计划的通知》、《关于推行购买公共服务严格控制机构编制的通知》、《关于做好全市控编减编工作的意见》等文件,逐步形成了较为完善的机关事业单位空编使用计划管理机制。该市规定,用人单位无论以何种渠道和形式增加人员,一律纳入年度计划管理范围,严禁无计划或超计划进人。具体操作上,每半年度,用人单位结合自身事业发展需要,向市机构编制部门提出空编使用计划申请,市机构编制部门在总量控制的前提下,加强对各机关事业单位计划需求的分析研判和可用计划的统筹分配,努力实现人员编制合理配置。实践证明,通过实行空编使用计划管理,五年来,全市行政、事业编制人员总数下降了4%左右,有效地提高了编制资源的使用效益。另外,该市还发挥部门合力,建立了机构编制、组织、人社、财政等部门有效协作的联动机制,为控编减编工作的顺利开展提供了有力支持和组织保证。

  二是全程跟踪,切实发挥实名制管理效用。为进一步强化编制人员的管理,该市着力健全完善“机构编制实名制”和《机构编制管理证》“双管”制度。结合“实名制信息库”的数据维护和《机构编制管理证》的台账更新工作,强化对部门(单位)机构编制信息的动态管理。工作中,坚持“三核查、两一致”。即:核查《机构编制管理证》上的编制数、实有人数、机构性质和人员变动;核查出入编手续;核查是否有超编进人、发放工资情况,进而做到《机构编制管理证》人员记录及构成和单位实际情况相一致,与机构编制实名制库信息系统数据相一致,确保了机构、编制、人员等信息的时效性、准确性和权威性,为全市深化改革、体制调整、动态调整机构编制事项等提供依据。“机构编制实名制”和《机构编制管理证》“双管”制度的落实到位,凸现了其在控制编制人员中的力度和作用,有效防止了混编混岗、超编进人、突破人员结构进人、超职数配备领导干部等现象的发生,为实现财政供养人员只减不增目标发挥了积极作用。

  三是创新管理,努力提升机构编制资源使用效益。控编减编不是简单的管统计、减数字,而应实现由“数量管理”向“质量管理”的转变,宏观把握,微观入手。近年来,该市在编制总量控制的前提下,注重动态调整,适度增减单位编制,优先满足经济社会发展重点领域的用编需求,有效化解了机构编制工作在经济社会发展中“控制”与“服务”的矛盾。在上轮政府机构改革中,该市结合机构整合、职责调整等情况,适当收回部分单位行政编制,并根据改革后相关单位工作职责和事业发展需要,有侧重地进行重新分解。在此基础上,又从机动编制中拿出部分行政编制,增拨给市发改委、商务局、环保局、安监局、民政局等民生一线部门,优化编制资源配置,服务经济社会发展。同样,针对事业单位职能变化情况,适时调整编制,对职能弱化和编制余缺多的单位,将其富余编制调剂给职能强化、工作量大的单位。近年来,结合事业单位改革,该市整合撤销职能弱化、交叉事业单位128家,收回事业单位编制796名。对各类事业单位增编需求均通过调剂予以解决,并注重将有限的编制资源向重点领域、基层一线倾斜,做到统筹考虑、动态平衡。

  四是强化督查,确保实现控编减编目标任务。开展督查是实现控编减编目标的重要手段。近年来,该市通过综合运用党政领导干部“三责联审”、实地督查、机构编制问题台账、机构编制重点工作绩效评价、机关绩效管理等督查考核措施,加强对各市(区)、市直各部门(单位)控编减编、机构编制执行情况的常态化监管。建立持续开展专项督查工作机制,每年组织开展控编减编工作专项督查,通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、个别访谈等方式,查找并解决控编减编措施落实中的各种问题,强化财政供养人员只减不增这一政治任务的约束力,确保控编减编目标任务全面完成。同时,该市注重加强机构编制政策法规的宣传,编制机构编制违纪违规典型案例,进一步强化领导干部的机构编制法制意识和执行机构编制纪律的自觉性。认真查找违规设置机构、超编进人等违纪违规现象,建立机构编制问题台账。积极履行机构编制部门职能监督责任,加强问题整改工作的业务指导和跟踪督办,确保各市(区)、各部门(单位)落实主体责任,通过自查自纠主动解决问题。强化“12310”举报电话、网络平台的监督作用,加强群众举报、来信来访受理工作,对相关机构编制违纪违规问题,坚决查处、严肃问责。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号