今天是:
上级精神(省) 您现在的位置:首页 > 上级精神(省)
新华日报评论:深入推进 “不见面审批”改革
2017-09-15   来源:新华日报  字体:

      13日,省政府召开深入推进“不见面审批(服务)”改革电视电话会议,总结交流工作情况,部署下一阶段工作。落实会议精神,最重要的是要以“不见面审批(服务)”改革为重点,全面推进江苏行政审批制度改革,为全省经济社会发展注入强劲动力。

  

      改革是最大的红利。经济发展步入新常态后,区域之间的竞争既要看要素供给更要看制度供给,既要靠优惠政策更要靠营商环境。江苏要在新一轮发展中构筑新优势,必须加大制度创新力度,提升制度供给能力。省第十三次党代会以来,省委明确提出,要坚持把“放管服”作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,系统集成推进“放管服”工作,努力把江苏打造成为审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。这一决策,高瞻远瞩,直抵要害,为做好全省行政审批制度改革指明了方向。

  

      近年来,省委、省政府不断深化“放管服”改革,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有,有效激发了市场活力和社会创造力,人民群众和广大企业获得感不断增强。“不见面审批(服务)”是我省“放管服”改革的重要抓手,要让办理行政审批的群众“少跑腿”,最关键的是要加快网上政务建设,让数据“多跑路”。只有推进“不见面审批(服务)”改革,在充分用好互联网、大数据、云计算技术的基础上加快“互联网+政务”建设,推动行政审批上网办理,才能从根本上解决行政审批难和慢等问题,提高人民群众的获得感和满意度。

  

      全省“不见面审批(服务)”改革实施以来,各地各部门主动作为、大胆探索,各项改革进展顺利,成效明显,随着改革的推进,改革的整体成效将进一步凸显。同时,“不见面审批(服务)”也还存在一些不足和薄弱环节,需要继续加以改进。这次全省电视电话会议,既肯定成绩,又指出问题,既总结工作,又部署任务,必将产生极大的推动作用。各地各部门要以此次电视电话会议为契机,进一步提升政务服务网建设水平,加大政务信息系统整合力度,推动信息资源跨地区、跨层级、跨部门互认共享。要加强营商环境建设,加快实现开办企业3个工作日、不动产登记5个工作日、获得施工许可50个工作日的“3550”改革目标。要积极开展企业投资项目信用承诺制改革试点、清理规范涉企收费项目、全面加强政府监管,不断把“不见面审批(服务)”改革引向深入。

  

      省委已经明确,要把“不见面审批”办事模式作为全省一个普遍的制度安排,成为江苏释放市场活力、优化营商环境的一个品牌和亮点。深入推进“不见面审批(服务)”改革是群众之盼、改革之要、发展之需。各地各部门要深化认识,突出重点,狠抓关键,务求实效,努力把“不见面审批(服务)”改革打造成为具有江苏特色、企业群众认可、在全国叫得响的改革品牌,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏注入强大的动力。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号