今天是:
上级精神(省) 您现在的位置:首页 > 上级精神(省)
新华日报:放出活力 管出效益 服出效率
2017-09-14   来源:新华日报  字体:

  “以前,基本所有的事都要跑到税务大厅去办理,现在足不出户就能在网上实现纳税申报与缴费,遇到涉税问题,随时拨打12366热线或者通过微信、QQ咨询,都能得到满意的答复。”涟水为多家企业服务的老会计王连生感慨道,“跟税务机关打了半辈子的交道,服务的改变有目共睹。”

  

  纳税人日益提升的获得感,反映的是涟水地税“放管服”改革实实在在的成效。近年来,涟水地税部门大力推动简政放权,放管结合,优化服务,多项创新举措为企业经营、群众办事提供了巨大便利,为经济发展增添了新的动力。

  

  能简则简,放出活力

  

  以“简”减负,以“放”促效。减少纳税人报送资料,全面应用身份证读卡器,推进办税实名制,取消收取身份证复印件的要求。推行纳税人确认的电子签名,取消打印纸质涉税事项申请单。进一步扩大自助办税机功能,纳税人信用等级证明、纳税证明等相关资料能直接从自助办税机开具。系列便民举措的背后,是一系列简政放权的成果。

  

  积极规范表证单书,简并涉税资料,简化审批程序,减少审批项目,减少税务检查,降低企业交易成本,为企业“松绑”减负。通过规范行政审批行为、实施税务行政审批目录化管理、公布行政审批事项清单、全面清理非行政许可,取消下放行政审批事项等改革举措,切实为企业减轻行政负担,帮助企业轻装上路、快速发展。

  

  严上加严,管出效益

  

  简政放权决不是让政府当甩手掌柜,唯有科学地“管”,才能彻底地“放”。涟水地税以坚持依法治税为主线,抓住“严”字坚持依法决策、规范执行、严密监督共同推进,坚持法治化、规范化、信息化一体建设,深入推进法治税务示范基地创建,促进税法遵从和税收共治,在更高层次更高水平上推进依法治税。

  

  强化税收稽查效果,采取“双随机”的办法,坚持稽查案件项目化运作深化稽查项目化管理,实施国地税联合稽查,对依法查处的重大税收违法案件,有序向社会曝光,震慑涉税违法犯罪活动。

  

  将心比心,服出效率

  

  “放管服”改革要协同推进,既要放到位、也要管得住,更要服务好。涟水地税以“最多跑一次”为改革主线,充分运用信息技术手段,深入推进办税便利化,打造智能化、无纸化、一体化的,与APP移动办税系统、自助办税终端有机衔接的,涵盖办税服务厅、税务网站和12366纳税服务热线的综合化办税平台。

  

  进一步巩固提升国地税合作成果,下大力气在服务融合、征管协同、信息共享、经验互鉴等方面分类有序推进,切实增强纳税人的满意度和获得感。找准政策的契合点和落实点,更加主动地加大对创业就业和小微企业发展的扶持力度,促进产业升级和科技创新,切实把政策优势转化为发展动力。 张文虎 朱晓艳

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号