今天是:
机关绩效管理 您现在的位置:首页 > 机关绩效管理
苏州市召开全市作风建设暨绩效管理大会
2017-02-06   来源:苏州日报  字体:

                                        为“两聚一高”营造  最优政务环境

                            苏州市作风建设暨绩效管理大会召开 周乃翔讲话 曲福田主持

  

      苏报讯(首席记者  钱怡)春节假期刚过,昨天,市委、市政府召开全市作风建设暨绩效管理大会,这是我市传承十多年的优良传统。会议总结2016年度全市机关绩效管理工作,部署2017年度作风建设和绩效管理任务。省委常委、市委书记周乃翔出席大会并讲话。他强调,各地各部门要深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,以及省、市党代会部署要求,驰而不息抓好中央八项规定精神落地,着眼工作推进、工作落实、工作创新,坚持问题导向,聚焦重点难点,严格整改落实,在新起点上持之以恒转作风、增效能、优绩效,努力为实现“两聚一高”营造最优政务环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、市长曲福田主持大会。

      2016年,全市各级各部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻省、市委决策部署,以“两学一做”为抓手、以服务发展为己任、以人民满意为标准,全面推进机关绩效管理和作风建设,扎扎实实反“四风”转作风,为实现“十三五”发展良好开局作出了重要贡献。周乃翔对此给予充分肯定。他指出,绩效管理是手段不是目的,希望全市各级各部门胸怀全局、团结一致,齐心协力把工作干得更好。

      他强调,今年是党的十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省、市党代会部署的开局之年。省第十三次党代会明确了“两聚一高”的鲜明主题,省委书记李强参加我市代表团审议对苏州未来发展特别是科技创新提出了针对性的要求,为我市下一步发展确定了目标、指明了方向、规划了路径,市第十二次党代会吹响了苏州向高水平全面建成小康社会进军的号角。作风体现宗旨、反映党风、影响民风,作风的好坏关系干部形象、人心向背、事业成败。各地各部门要时刻绷紧作风建设这根弦,不断提升全市作风效能建设和机关绩效管理的科学化水平,为致力“两聚一高”、当好“新江苏”建设的先行军排头兵作出新的更大的贡献。

      周乃翔强调,要对党绝对忠诚,毫不动摇严守政治纪律政治规矩。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,持续增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省委决策部署不折不扣在苏州落到实处、早见成效,在党纪党规内成事做人、建功立业。要自觉强化党性修养,模范遵守《准则》《条例》,不断深化“两学一做”,推动全面从严治党向常和长、严和实、深和细发展,确保在各自工作中坚持正确方向。

      周乃翔强调,要坚持稳中求进,毫不动摇加快改革发展。中央、全省经济工作会议和市委十二届二次全会确立了今年工作的主要目标和重点任务,我们要牢牢把握稳中求进总基调,适应把握引领经济发展新常态,全力推进改革发展,把高水平全面建成小康社会的底子筑得更加坚实。要提高驾驭经济工作能力,处理好短期政策目标和长期经济发展的关系,继续从供需两侧发力推进结构性改革,切实推进发展动能转换;要大力支持振兴实体经济,以“亲”“清”为遵循,弘扬亲商、安商、富商的好传统,发挥财税政策的鼓励扶持作用,实打实地帮助企业减负,帮助解决融资难等突出困难,进一步形成大中小企业梯次结构、协同发展的良好局面;要纵深推进简政放权,加快“放管服”改革,积极破解行政审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多的“一长四多”问题。

      周乃翔强调,要注重聚力创新,毫不动摇加快转型升级。认真开展“创新四问”系列活动,更大力度促进创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑。要在优化创新载体布局上下功夫,用好苏南国家自主创新示范区平台,加强政策创新,加快建设重大平台载体,推动公共创新平台及资源的开放与共享。要在发挥企业创新主体作用上下功夫,发挥财政资金撬动作用,积极引导各类社会资源投入创新,形成政府资金、金融资本、社会资本多方投入的新格局。要在营造创新生态用好创新人才上下功夫,形成更加精准的人才工作导向,完善人才激励机制,推动一流人才作出一流贡献、一流贡献获得一流回报。

      周乃翔强调,要狠抓聚焦富民,毫不动摇践行为民宗旨。习近平总书记反复强调,要坚持以人民为中心的发展思想。富民是省党代会提出的鲜明主题之一。机关作风效能和绩效管理的水平到底怎么样?最终的裁判是群众。要更加自觉地强化“为人民服务”的宗旨意识,真正把联系服务群众做好做实。开展“六个一”基层走访调研,关键是身到心也到,每次下去是不是都能取得新收获、产生新启发。联系群众也要体现在每天的工作细节里,时刻保持党同人民群众的血肉联系。同时,要敞开大门,虚心听取群众意见。各级领导干部要坚持问题导向,主动走出去,到基层去,到群众中去,直接听取基层群众的意见,号准群众需求的“脉搏”,开好改进工作的“方子”。

      周乃翔强调,要永葆勤廉本色,毫不动摇奋发担当干事。要抓住想干事、敢干事这两个关键点,突出正向激励和容错纠错,重点提拔和使用政治可靠、能力突出、埋头苦干、狠抓落实的干部,坚决调整不适宜担任现职的干部,让出力流汗、踏实干事的受到褒奖和提升,形成“有为有位、不为失位”的鲜明导向。要强化担当干事能力,围绕增强发展经济、创新治理、科学决策、服务群众的能力,向书本学习、向实践学习、向群众学习;要突出求真务实导向,坚持讲真话,增强听实话察实情的能力本领,强化办实事的真功夫;要严守党纪国法底线,驰而不息狠抓干部队伍作风建设,切实把纠正“四风”往深里抓、实里做;坚决落实“两个责任”,惩治腐败的力度决不减弱、零容忍态度决不改变,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续巩固反腐败斗争的压倒性态势,以全面从严治党的过硬成果,完成好忠诚于党、造福人民、引领创新的时代答卷。

      曲福田就贯彻落实会议精神作了部署。他要求,各地各部门各单位要认真贯彻这次会议精神,坚定决心,常抓不懈,着力在抓常、抓细、抓长上下功夫,从现在开始,从当前抓起,一着不让做好各项工作,全力以赴完成各项目标任务。

      会议以电视电话形式召开,各市、区设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市中级法院院长、市检察院检察长;市绩效管理工作联席会议成员;市各有关部门和单位主要负责同志等在苏州主会场参加会议。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号