今天是:
政府机构改革 您现在的位置:首页 > 政府机构改革
南通市海门市编办助推不动产登记形成可复制样式
2016-04-29   来源:南通市海门市编办  字体:

  

  日前,国土资源部地籍管理司副司长何平带队调研海门市国土资源管理和不动产登记工作。他认为,海门不动产登记在办理登记、机构保障、信息平台建设、窗口形象建设等方面都取得了成绩,已形成可复制样式,值得其他地方学习、借鉴。

  作为江苏省不动产登记改革试点地区,海门市编办结合我市自身实际,扎实推进不动产登记职责整合工作。一是积极贯彻文件精神,统一改革思想。及时传达省市领导批示、专题会议及文件主旨,并争取上级部门、市委市政府和多部门支持,统一思想认识,形成工作合力。二是妥善协调,健全机制。多次会同市国土资源局、市委农村工作办公室、市住房和城乡建设局、市农业局等部门协调不动产整合过程中产生的矛盾和问题,同时建立不动产登记工作联席会议制度,定期交流工作进展情况。三是组建机构,整合职责。在市国土资源局增挂“市不动产登记局”牌子,设立不动产登记科,为市国土资源局(市不动产登记局)内设机构,承担不动产登记相关职责,地籍测绘科以及在地籍测绘科挂牌的行政服务科均改为在不动产登记科挂牌。整合市国土局所属事业单位地政管理站、地产评估所和市住房和城乡建设局所属事业单位房地产交易登记中心部分职能,组建海门市不动产登记服务中心,主要为机关行使不动产登记相关职责提供支持。海门作为全省试点,率先完成了不动产登记职责整合工作。

  2015年11月30日,江苏省试点海门市不动产登记局和不动产登记交易中心正式揭牌,并颁发南通市第一本不动产权证书,从此海门市不动产统一登记工作全面启动。第一本不动产权证书颁发以来,该市不动产登记交易中心共受理收件11226件,其中证书(证明)7821件,注销查封类业务3405件,查阅档案6826件。在具体办理过程中,中心始终把“便民利民”作为统一登记的首要目标,从职责整合、机构设置、系统开发、流程再造、档案查询等方面,尽可能满足服务对象需要,努力实现办证“零差错”、服务“零投诉”。

    海门市不动产试点工作实施以来,得到了省市编办和国土资源等部门的大力支持和业务指导。海门市编办将继续按照“规划引领、保护权益、高效便民”原则,切实履行好试点任务,积极助推我市不动产登记工作取得更多可借鉴可复制样式。

  

  

  (南通市海门市编办)

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号