机构编制管理

连云港市多措并举稳妥推进编外用工规范管理

访问量:     发布时间:2023-08-11     稿件来源:    

近年来,连云港市在严控总量主基调上,按“疏堵结合、分类管理”的思路和“必要、精干、高效”的原则,积极探索稳妥推进机关事业单位编外用工规范管理工作,统筹管理编内编外资源,严控编外用工总量,编外用工无序增长势头得到有效遏制,规范管理工作取得一定成效。

一、以“堵”为主控制总量。2018年规范管理工作启动之初,市委编办对机关事业单位编外人员开展全面调查摸底,摸清人员基本信息、行业和岗位分布、用工方式、薪酬待遇等。依托机构编制实名制系统,开发编外人员实名管理功能,将编外人员信息全部导入信息系统,“一人一户”,实名管理,未经批准,只出不进。为解决可能出现的弄虚作假、“账人不符”问题,开发了信息比对功能,通过系统与编外人员工资表自动比对,及时发现编外用工实有人员与系统实名管理人员不一致的地方,确保“账实相符”。

二、分类管理压缩存量。根据岗位职责事项对存量编外人员进行分类压缩,重点与四个方面相结合:一是与转变政府职能相结合。市场主体可承接的后勤服务类项目,通过购买服务等方式,一事一议,逐步交由市场;二是与行业用工标准相结合。对公安辅警、幼儿园保教人员、医院医技医护人员等有用工标准的,对超标准聘用人员进行清理,将用工总量控制在标准范围内;三是与编制调配相结合。对不宜由编外人员承担的岗位,通过调剂编制招聘在编人员,与编外人员进行置换;四是与单位人员配置和编外人员基本情况相结合。对人手不足暂不宜减员或编外人员年龄较大、工作年限较长,清退成本较高的,通过自然减员等方式,逐步压减。

三、“疏堵结合”适当补充增量。因职能增加或人员减少,现有人员无法满足工作需要的,按“人岗相适”原则,优先从系统内现有人员或用工额度中调剂使用;系统内无法调剂的,根据单位申请,结合个人意愿,可跨部门调剂;系统内外均无法调剂的,经严格报批程序和严格评估论证后,核增编外用工额度,对缺口人员进行适度补充。

四、强化督查营造管理氛围。通过强化督查,严肃纪律,不断营造规范管理工作氛围,推动机关事业单位形成规范管理工作自觉。一是建立高频督查和通报、约谈制度。通过半年全面核查和季度重点督查,及时研判存在问题,研究解决措施。对发现的违规用工问题,约谈单位主要负责同志并在一定范围内予以通报,进一步落实用工单位主体责任。二是纳入派驻纪检组日常监管。将编外用工列为机关事业单位“三重一大”事项,纳入派驻纪检组日常监管,派驻纪检组参与编外用工动议、招聘和日常监管全过程;三是纳入机关绩效考核和信用等级评价体系,相关工作协调推进,统筹管理。

五、建立制度着眼长效管理。为形成长效管理机制,各相关监管部门根据各自职责研究制定配套管理制度。机构编制部门牵头研究制定《编外用工规范管理办法》,对编外用工从员额核定、人员招聘、用工方式、经费列支等全流程各环节进行规范。财政部门研究《编外人员经费列支管理办法》,将编外人员经费纳入部门预算,由“暗”转“明”,严格管理。人社部门牵头研究《编外人员薪酬标准指导意见》,按不同岗位类别分别规定编外人员薪酬标准及调整机制。为强化部门协同,利用实名制系统在用工单位、主管部门、编办、财政等部门间建立业务流程,对编外人员从“用工申请、员额核定、人员招聘、经费拨付”到退出机关事业单位全程闭环管理,动态留痕,未经批准使用的编外人员,财政部门不予拨付相关经费。

六是创新机制统筹资源管理。一方面,控制一般事务性、辅助性岗位用编计划,相关岗位人手确实紧张的,通过核准编外用工进行保障,条件成熟时收回空余编制,将有限编制使用在关键领域和急需岗位;另一方面,利用编外用工薪酬标准灵活性,探索“雇员制”等改革,通过高薪激励,为引进一批招商引资等领域急需的高端开拓性人才提供制度支持。

分享到:

主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室

联系我们 网站地图

苏ICP备12035355号